A Importância da Espuma na Cerveja



A espuma da cerveja não é apenas um detalhe estético. Ela tem funções essenciais como preservar o aroma, manter a carbonatação e proteger a bebida do contato com o oxigênio. Formada por bolhas de CO envoltas em proteínas da cevada e do lúpulo, sua formação é influenciada por ingredientes, temperatura e o método de serviço.

Segundo Raphael Ribeiro, Mestre Cervejeiro da Suinga, a espuma é um indicador de qualidade "Quando falamos em qualidade, consideramos desde a execução do processo produtivo, as matérias-primas utilizadas até a forma como a cerveja é servida. Outro detalhe interessante é que, com uma retenção prolongada, a espuma forma o que chamamos de 'renda belga' nas paredes do copo à medida que o líquido vai sendo consumido."

Além de valorizar o sabor e a cremosidade, a espuma libera aromas que enriquecem a experiência sensorial que também atua como uma camada protetora, evitando a oxidação da bebida e preservando sua qualidade, destaca Ribeiro.


Como Servir e Preservar a Espuma

  • Incline o copo ao servir, controlando a formação da espuma e garantindo cerca de dois dedos de colarinho.
  • Use copos limpos e livres de gordura, já que resíduos comprometem a qualidade da espuma.

Detalhes como a cor branca da espuma vêm da reflexão da luz nas bolhas. Cervejas de trigo, por exemplo, formam mais espuma, enquanto as de alto teor alcoólico, como as stouts, produzem menos. Já o fenômeno do "gushing" (excesso de espuma ao abrir a garrafa) pode indicar falhas no manuseio ou na fabricação.

Uma espuma bonita e duradoura é sinal de uma cerveja de qualidade. E lembre-se: toda cerveja deve ser servida com pelo menos dois dedos de colarinho. Como reforça Ribeiro "Nada dessa história de 'sem colarinho'.

 

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