Receitas com Cervejas: Ensopado de Carne com Porter

 

Hoje inauguramos uma nova editoria aqui no blog da Suinga: Receitas com Cervejas! E para estrear e aproveitar o friozinho que anda fazendo começamos com uma sugestão perfeita: Ensopado de Carne com Cerveja Porter.

Ideal para dias frios ou para impressionar no almoço de fim de semana, essa receita fica ainda mais especial com a nossa Eita Pega! (Porter). Com suas notas tostadas e corpo marcante, ela adiciona um sabor profundo e envolvente ao prato.


Vamos à receita:

Ensopado de Carne com Cerveja Porter

Ingredientes:

  • 800g de acém ou músculo em cubos grandes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 cenouras em rodelas grossas
  • 2 batatas grandes em cubos
  • 500ml de Eita Pega! (Porter)
  • 1 xícara (chá) de água quente ou caldo de carne
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de tomilho (opcional)
  • Cheiro-verde para finalizar

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com sal e pimenta. Reserve por 15 minutos.
  2. Em uma panela grande ou de pressão, aqueça o óleo e sele a carne até dourar bem todos os lados. Retire e reserve.
  3. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem.
  4. Adicione o extrato de tomate, mexa bem por 1 minuto e volte a carne para a panela.
  5. Acrescente a cerveja, a água (ou caldo), o louro e o tomilho. Misture bem.
  6. Tampe a panela:
    • Se usar panela comum: cozinhe em fogo baixo por cerca de 1h30 a 2h, mexendo de vez em quando.
    • Se usar panela de pressão: cozinhe por 40 minutos após pegar pressão.
  7. Adicione as batatas e cenouras e cozinhe sem tampa até ficarem macias (aproximadamente 20 minutos).
  8. Ajuste o sal, finalize com cheiro-verde e sirva com arroz branco, pão ou polenta cremosa.

 

🍺 Dica do Mestre Cervejeiro

Sirva esse prato com um copo da própria Eita Pega!, realçando os sabores tostados e caramelizados que ela traz à receita.

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